第十三號地區報: 共同抗疫 派發物資

荃灣郊區
第十三號地區報

共同抗疫 派發物資

內容

伍顯龍
荃灣區議會議員


共同抗疫

地區議題

1: 交通 – 蒐集班次數據 與九巴及運輸署代表會面

20年3月18日我與九巴及運輸署代表在辦事處開會,展示持續收集的巴士數據,包括「逼爆」的情況,強調近月班次疏落的問題,以及爭取一些未來的服務改善,要求納入來年度巴士路線計劃,簡要匯報如下:

2: 規劃 – 陳記廣場申請改劃為住宅用地

20年1月有規劃申請將該處由「政府、機構或社區」改劃為「住宅(甲類)5」用地,以發展一棟19層高的綜合式住宅,相信居民有不少疑問,本人整合資料如下:

在該土地上發展的程序如何? 公衆有否話語權?

城規會考慮甚麼因素?我應該從邊方面俾意見?

為何城規會諮詢完又再諮詢?

一般而言,根據《城市規劃條例》12A條提出的改劃申請過程可長達一兩年,當中申請人需要就政府部門提出的意見及公眾意見而進一步補充資料,而城規會根據《條例》將補充資料讓公眾查閱以及作3星期公眾諮詢。所以,各位請有心理準備很可能未來一兩年都不斷會就同一申請個案見到此類型的公眾諮詢。

早前諮詢有不少的反對意見,為何城規會仍考慮申請而不直接否決?

由於申請人可以按《條例》13條提交進一步資料,如獲城規會接受,則會作公眾諮詢並延後會議,換句而言,該項規劃申請其實尚未在城規會上正式討論審議,因而未作任何正式決定。

點樣俾意見先有用?

留意城規會網頁最新的諮詢期及提交意見方法
https://www.info.gov.hk/tpb/tc/plan_application/Y_TWW_5.html

3: 飛機噪音 – 跟進飛機噪音 與民航處及機管局代表會面

雖然疫症下,飛機航班數量減少,但這無阻本人繼續跟進本區飛機噪音的長遠解決路向,早前本人約見機管局及民航處開會商討減低飛機噪音對本區滋擾的方向,匯報如下:

查詢2022年至2024年的中期安排

署方回覆指飛機航道將會類似現有雙跑道模式,但飛機將暫時不會飛越本區上空,航道改為向西北移1.5公里左右,屆時本區飛機噪音應有所緩和。 (見下三連圖)

查詢新東北航道的詳情

三跑道運作時將會有一條新東北起飛航道 (灰虛線) 甚為接近本區,本人擔心對本區反增滋擾。署方指該航道的設計是為了確保區域整體的飛機噪音不會超越某個水平 (NEF5線),署方回覆深宵時段的限制是「真‧限制」,除突發情況外,並不會因其他因素而放寬。

促請儘早使用西博寮海峽航道

長遠解決本區飛機噪音的方法之一,是恆常化使用西博寮海峽航道降落,本人促請儘早全面啟用該航道。惟本人不斷追問,署方卻拒絕透露相關的統計數字,如過去平均一季有多少航班使用了該航道。本人提出,機管局在三跑環評報告內承諾,2030年以後,在深宵時間(23:00-07:00),需要有95%從東北面降落的航班使用西博寮海峽航道降落。署方有必要向公眾鋪陳如何落實計劃兌現承諾,並適時匯報進展。


議會工作

儘管本區巴士服務在我任內已初現成果,如開辦234D及部份機場巴士A31P途經青龍頭等,本人會繼續跟進多項改善巴士服務的建議,繼續在街頭蒐集巴士數據,以及繼續不時會見運輸署及巴士公司代表商討計劃。

1: 超響車擾民多時 力推跨部門聯合執法

2: 屋苑喉管滲漏引起關注 跟進滲水辦工作效率

二月時有確診個案疑透過樓宇傳播病毒,本人立即視察區內屋苑外牆的污水系統及隔氣設施,並回應居民有關滲水的問題,不少居民反映滲水辦處理投訴需時極長,令受影響居民飽受困擾而感無助,本人於區議會要求署方定下更嚴謹的服務承諾、彈性出勤、引入更高效率的探測儀器,以及加強與屋苑管理者的溝通與交流專業意見。

3: 要求為巴士安裝車窗 改善車內空氣流通

香港巴士絕大部份都是密閉,或成為播毒的媒介。三月時九巴試驗為巴士增設通風窗,本人認為此做法應擴展至全港巴士,一來促進巴士內的空氣流通,二來讓乘客可於涼爽季節打開車窗享受涼風,三來可讓混合動力巴士發揮更大節能效果,配合香港減排的目標。


地區改善工程現況


居民參議計劃

本人將會推出「居民參議計劃」,選取部分具爭議的區議會相關議題,透過新設立的網上系統,以更客觀的方法量化本區居民意見並在議會反映!

造訪網站了解詳情 nhl.hk/rps

請即登記 表達你的看法!


調查結果

本區狗廁所去或留?

本人在3月底時於社交平臺發起網上投票 (見上圖),了解居民看法,一星期內獲266人回覆,支持「保留」的理據主要是擔心拆除後令行人路的臭味狀況變差;支持「拆除」則認為狗隻不會使用狗廁所及不應浪費資源,主人是否有公德心更重要。由於支持「拆除」的比率超過7成,本人會向食環處建議先還原浪翠園三期對出的狗廁所為行人路面,視乎居民反應,再建議還原其他狗廁所位置。

雖然如此,本人一直跟進希望減少狗隻排泄物對公眾地方的影響,例如本人建議將區內一些合適地方改建成寵物空間、在合適位置加設腳搭式狗糞收集箱、增設路邊綠化帶、加強署方在行人路與天橋的清潔及掛上海報提醒需盡狗主責任等。居民如有建議,歡迎與我們分享。

請將你的意見、姓名、所屬屋苑及聯絡方法

  1. 傳送電郵到 dc@nhl.hk
  2. 發送訊息到5546 5506
  3. 親自遞交到議員辦事處-新界青龍頭豪景花園商場低層一號舖

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *