第十季地區報: 跟進地區環境問題 提升生活質素

荃灣郊區
第十季地區報

跟進地區環境問題 提升生活質素

內容

伍顯龍
荃灣區議會議員


環境衛生: 在海岸垃圾高峰期加強監督本區潔淨服務

1: 與海事處視察清理海面垃圾的工作

去年夏季是海上垃圾湧岸最嚴重的時期,本人於18年5月與海事處一同到本區海岸視察,現時海事處安排了兩艘船隻在荃灣至青龍頭近岸打撈垃圾,本人提出如出現去年海上垃圾泛濫的情況,應安排「海潔號」大型船隻在荃灣對開海面收集垃圾。

2: 與食環署視察清理泳灘和沿岸地區的工作

夏季盛行風不斷將海洋垃圾推上岸,本區長長的海岸線首當其衝,本人於18年4月與食環署視察多個泳灘及岸邊位置,了解各個位置的工作情況及限制。基本上食環署人員會前往所有非刊憲岸灘清理,會較頻密前往清理的地方有釣魚灣泳灘旁的沙灘,至於清理巨石縫隙之間的垃圾則較困難及危險,只會盡量清理手用工具能觸及的地方。

交通事項: 改善道路劃線 保障交通安全 提升運輸效率

1: 改善近浪翠園迴旋處的道路安全

過往在青山公路近浪翠園三期的迴旋處發生了多宗交通事故,意外的原因包括外線車輛右轉撞向內線直行的車輛。為減少意外發生,本人於18年4月去信運輸署要求改善此迴旋處的道路設計,提升青山公路直行的優先權,運行模式類似「螺旋處」,運輸署回覆指現正草擬工程圖則。

在同一地點,由青龍頭出發的車輛進入此迴旋處前先要落斜,不少車輛入彎時車速甚高,險象環生。較早前收到有居民反映情況,本人於16年8月去信運輸署要求在路面加設黃色減速橫條,工程已於17年4月完成。如居民對此迴旋處有其他意見,歡迎向本人提出。

2: 延長雙白線以管理駛離的車輛

西九龍公路不時會出現擠塞,本人留意到擠塞的其中一個原因是從荔灣及油麻地交匯處離開的車輛較遲入線,導致中快線在近瑪嘉烈醫院及奧運站的位置同樣受阻。

為了避免阻塞直行車輛(如本區前往港島的962B),本人於17年7月去信運輸署建議延長慢線的雙白綫,以管理駛離的車輛及造成的車龍。油麻地交匯處的雙白線已於18年5月延長30米,另外運輸署已就延長在荔灣交匯處的雙白線發出施工紙,正排期處理。

3: 改善劃線紓緩汀九橋擠塞

每天繁忙時間從青衣西北面進入青馬大橋都會嚴重擠塞,有時甚至會堵塞至汀九橋及屯門公路。本人於18年3月向運輸署提出問題,並了解到現時南北兩面進入青馬橋的車流量約為一比一,本人建議運輸署研究如何讓南北兩面的車輛安全地匯合至青馬大橋中線,以紓緩西北方的擠塞,運輸署已擬備圖則並計劃在18月8月內試行並檢視成效。


交通服務

1: 96M早上特別班次定點定班於浪翠園四期開出

小巴服務便利快捷,惟繁忙時間經常滿座,乘客難於中途站上車,亦難掌握候車時間。雖然過往有特別班次於浪翠園四期開出,但礙於抵站時間不穩定以致客量偏低,特別班次的安排早已失去原有的作用。本人明白小巴對部份中途站居民的重要性,尤其是沒有替代路線的浪翠園四期居民,本人向運輸署及小巴營辦商建議,並獲採納實行繁忙時間定班定點服務,讓居民更易掌握出門時間,上班上學不再因交通而遲到。18年8月6日起小巴營辦商會先試行這安排,期間本人、小巴營辦商及運輸署會密切監察其運作及成效。運輸署正進行相關文書工作,順利的話,可在9月正式更改路線表並實施新安排。與此同時,本人提出小巴公司不能顧此失彼而影響青龍頭的班次,小巴公司指四期特別車將由其他路線調車行駛,原則上不會影響原有96M在青龍頭開出的班次。

2: A31P增加班次途經青龍頭 每日早晚四班往返機場

自上任起,本人多次向運輸署及龍運巴士公司要求A31P途經青龍頭,於18年6月25日起,A31P每天早晚增添至四班車往返機場,算是略有進展。但本人仍認為A31P改為全日途經青龍頭才算是真正為本區居民服務。

另外,本人持續監察A31P的載客情況,並去信運輸署及巴士公司要求A31P於早晚繁忙時段加密至每30分鐘一班,方便上下班的居民,本人定會繼續跟進並積極爭取,努力改善本區的交通問題。


環境保護: 爭取為屯門公路加建隔音屏障

1: 豪景花園二期: 現有隔音屏障並不完善

豪景花園二期及三期特別靠近屯門公路,公路重建後,近三期的路段建有隔音屏障,但此屏障卻未能延伸至近二期一段,即雅仕閣、富儷閣等。該路段與民居十分接近,道路上的噪音無疑會影響二期的居民。事實上,屏障末端附近的環境並無特別轉變,亦無山坡或建築物等,理應屬於隔音屏障的覆蓋範圍,可見現有的屏障設計並不完善。

同時,公路重建後,原有的植被天然屏障被移除,令居民更易受噪音影響。改善工程即使沒有為居民帶來好處,起碼亦不應令噪音問題惡化。其實在不遠處有一個能阻擋噪音的小山坡(距離屏障終止的地方約一百米),只要補建近二期一段的屏障至小山坡之間的隔音屏障,居民受噪音滋擾的情況將大為改善。

2: 浪翠園一期: 懸臂式屏障覆蓋不足

浪翠園一期: 公路上現時只有往屯門方向的一段設有懸臂式隔音屏障,頂部未有覆蓋,旁邊更是石牆,車輛噪音直接傳到屋苑住戶內,現時的隔音設備未見足夠。

相比之下,其他屯門公路的路段則設有較全面的隔音屏障,如鄰近深井海韻臺一段的屯門公路設有全密封式隔音罩,鄰近麗城花園一段的屯門公路雙線皆設有懸臂式隔音屏障。浪翠園一期與公路的距離甚近,所牽涉的居民數量衆多,倘若能於浪翠園一期對出往九龍的公路興建多一層的懸臂式隔音屏障,甚至興建全覆蓋的隔音罩,將能大大降低對居民的噪音滋擾。


調查結果

就議員倡議改劃青龍頭救護車醫院屬區,你認為在豪景花園及圓墩村之間的區域出發的救護車應前往哪個醫院?

總結數字已去信醫管局及消防署,本人會繼續在區議會跟進此事,多謝各位居民回覆。

仁濟醫院 屯門醫院
98% (224) 2% (4)


是次調查共收回有效問卷228份,收集方式包括 1. 季度報告問卷 及 2. 經電郵或手機傳送季度報告問卷的影像。為避免重覆,同一地址/號碼/電郵/IP傳送的答覆只會計算一個。

意見反映

請將你的姓名、所屬屋苑及聯絡方法
  1. 傳送電郵到 dc@nhl.hk
  2. 發送訊息到5546 5506
  3. 親自遞交到議員辦事處-新界青龍頭豪景花園商場低層一號舖

註:為盡環保責任,本辦事處對外對內均盡量使用再造紙,地區報現已轉用百分百環保再造紙及大豆墨印製!

Share on FacebookShare on Google+Email this to someone

One thought on “第十季地區報: 跟進地區環境問題 提升生活質素

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *