第八季地區報: 年度回顧與展望

荃灣郊區
第八季地區報

年度回顧與展望

內容

伍顯龍
荃灣區議會議員


市政事項: 保護環境 增加設施

1: 為龍如路垃圾站安裝攝錄機以阻嚇非法傾倒

龍如路垃圾站經常出現非法傾倒舊家具及建築廢料,我向食環署反映情況並要求加強清理及執法,及後於17年4月8日聯同食環署一同實地視察安裝攝錄機以助執法的可能。食環署於18年1月區議會公佈,龍如路垃圾站的攝錄機預計於18年5月完成安裝。據其他地區經驗,攝錄機有效阻嚇非法傾倒廢料的行為,藉以保持區內環境的整潔衛生。

2: 建議在豪景花園安裝郵政櫃員機

青龍頭人口不少,但區內一直缺乏市政設施,更沒有銀行櫃員機、便利店及郵局等,居民需要自行到市區繳交各種費用,實在不便。本人在區議會上提出增設郵政櫃員機提供郵政以及繳費服務,並於17年11月15日與香港郵政實地視察。我建議郵政櫃員機加入磅重功能,機器應能量度重量及大小自動計算所算郵費、印製電子郵票及接受投寄,實行一站式自動服務。郵政表示正積極研究及希望在2018年內實行。

年度咨文: 區務回顧與展望

全賴各位居民的支持,本人能順利完成去年的區務工作。一如以往,本人望藉著年初發表的年度咨文,回顧過去的工作成果及展望未來的工作方針,更希望藉此收集各位的意見,以便進一步切合居民所需。

1: 邁向兌現選舉承諾

本人選舉時已清楚本區居民十分渴望改善交通,有關項目亦一直是本人非常關注的工作。本人在2015年的政綱提出重點改善前往三大商業地區的交通,即加強前往九龍東,九龍南及港島的服務。本人候任議員期間已開始約見九巴代表商談方案,在去年及今年亦得到正面的回應。本人於未來會繼續爭取拓展繁忙特別線261B、234D的服務時段,爭取開辦經屯門公路的快線261C,長遠達至全日服務,方便居民來往尖沙咀及觀塘。同時,本人去年跟進962B的服務情況,城巴及後調整班次,並將在本年增加派車,以改善居民「逼沙甸」的情況。本人未來會繼續爭取開通早上直達灣仔銅鑼灣的服務。除三大商業地區外,機場巴士服務一直是青龍頭居民十分關注的項目。經過簽名請願活動及區議會討論後,龍運巴士終於在去年底向運輸署提交申請,望將A31P服務改為全日途經青龍頭,然而運輸署未有批准該項申請,改為增至每日每方向四班。有見及此,本人將召集居民參與區議會旁聽討論,藉此向署方施壓,日後定將全日機場巴士服務帶給青龍頭居民。眼見議員工作初獲政府回應,居民開始有更便利的服務,本人衷心為此感到高興。與此同時,本人深知功勞不只在議員一人,還有賴各位出力的居民及鼎力相助的議會同事。過去一年,大家均同心協力為本區謀福利,實在為本區之福。

2: 發展社區設施及網絡

本人於政綱提出青龍頭深井的社區設施及服務長期不足,並於去年繼續跟進,向不同部門或機構提出建議。因應消防設備及檔戶上蓋問題,本人繼續推動深井綜合市政設施計劃,要求食環署帶頭重建設施。此外,本人與香港郵政實地視察,望能在青龍頭設立郵政櫃員機;向康文署建議流動圖書車加設青龍頭服務站等。未來本人會向多間銀行繼續跟進建議在青龍頭增設銀行櫃員機。除提供社區服務硬件之外,本人亦希望透過合辦社區活動來加強本區居民之間的連繫。本人將與深井小童群益會合辦,以及與豪景花園法團協辦,舉行「交換二手物」社區活動。歡迎各位居民向本人提出與各機構合辦社區活動,共同創造更好的社區。

3: 集合公眾意見 發揮代議功能

地區事務涉及的層面頗為廣泛,面對一些具爭議的議題,要各方達成共識實在不易。與其採用迴避或被動的態度,本人認為應該勇於面對問題。議員工作不應止於提出問題讓各方討論,還需要提出建議方案,繼而做廣泛諮詢,及聽取居民的意見,發揮議員作為民意代表的角色,集合意見並如實向政府反映。去年,本人提議興建屯荃沙單軌鐵路,並於本區作廣泛諮詢,收回的問卷除了可用作統計居民支持及反對的比例外,更重要的是可獲知居民對議題支持的想法或反對的疑慮,得以放上區議會作詳細討論。本人於未來會繼續發揮代議士的功能,將居民的意見帶上議會,希望各位於本年度繼續就各個議題多加支持及回應。祝各位2018年生活安好,心想事成!


交通事項: 建議加強青龍頭深井至荃灣葵涌的交通

青龍頭過份依靠小巴出入,日日小巴排長龍,深井又難以有位上車,各線服務區域又極受限制,往青龍頭的交通更加集中在綠楊坊。本人在區議會交通委員會提出要求提供來往青龍頭深井及荃灣葵芳的巴士線52M,促使巴士公司及運輸署提供全面巴士服務。同時我建議路線接駁屯門轉車站,使本區居民可以使用反向轉乘乘搭屯門出市區的直接路線,令出入更多選擇。

1: 青龍頭地區過度依賴小巴服務

青龍頭人口近萬人,但出入主要靠小巴路線96,96M及302來往荃灣及葵涌。繁忙時間的交通需求極大,小巴坐位有限而派車不足,早上在青龍頭及豪景小巴站及晚上在荃灣多層停車場及葵涌廣場不時出現超長人龍,居民可能需要輪候20-30分鐘才能登上小巴。

2: 來往荃灣的巴士形同虛設

現時青龍頭來往荃灣的巴士路線只有53,更在17年7月起將部份班次進一步減到每35分鐘一班,加上該路線由元朗開出,車程長,路面變數多,到達青龍頭的時間每日每班都不一樣,如巴士遇阻塞、交通意外或壞車等令到巴士無法準時回總站,下一班回程的53巴士亦會誤班,絕非可靠的交通工具。

3: 小巴及邨巴路線服務區域受限

由荃灣回程到青龍頭的服務全集中於綠楊坊,在綠楊坊以外的中途站上車十分困難,如愉景新城、南豐中心、西鐵站等。

建議52M走線

區議會上的情況

18年1月8日的荃灣區議會交通及運輸委員會會議討論上述議題,本人闡述左欄提到的理據,議員同事支持提案,九巴代表認為青龍頭深井區內人口有輕微增長,同意現時小巴未能足以應付交通需求,會審慎考慮及探討各個方案的可能。運輸署則表示會考慮現時交通服務的供應、乘客需求、資源運用、新路線的乘客量及道路負荷等因素。本人會繼續收集數據,爭取增設服務青龍頭及深井來往荃灣葵涌的巴士線。


調查結果

就議員倡議興建單軌鐵路的方案,連接屯門荃灣沙田,以靠近屯門公路的走線,以依山而建不填海的方法建造,你認為本區是否應該建造該鐵路?

應該建造 89.8% (345) 不應該建造 10.2% (39)
出入更方便
舒緩路面交通壓力
避開路面塞車
為新界西人口增加未雨籌謀
自然環境或受破壞
引入遊人破壞寧靜
建議的路線未能直接過海
引致樓價租金飆升


是次調查共收問卷有效回應384份,收集方式包括 1. 季度報告問卷 2. 經電郵或手機傳送季度報告問卷的影像 及 3. 網上投票。為避免重覆,同一地址/號碼/電郵/IP傳送的答覆只會計算一個。

Share on FacebookShare on Google+Email this to someone

3 thoughts on “第八季地區報: 年度回顧與展望

  1. 感謝你的努力, 希望你能依循民意,繼續替我們爭取鐵路及海雲軒電梯

  2. 港珠澳橋開通在即,日趨飽和的屯門公路不勝負荷, 青山公路交通勢必多倍量增, 樽頸位塞爆。愛清靜的寓公們(包括我七旬老人)都要為青年朋友/學童等後輩返工返學着想, 投票贊成儘快籌建屯荃沙MonoRail, 再說,請要儘快。因為當政者建一座升降機(荃灣綠楊商塲側)都預期需時两年才完成(希望沒超時), 請不要期望這鐵路在2030年前開通了。
    再者,今政府把西鐵延長至屯門南,那麼,西鐵經紅磡便可接駁沙中綫通馬鞍山。於是簡單成為「東西走廊」。改名為「屯馬綫」。實在偷換概念,繞了大圈,增加人流,但又大減便捷,( 與鐵路目的相違)。請伍顯龍議員繼續努力催谷當局,立即研究, 立案進行。

  3. 關於豪景花圍行人過馬路事。
    感謝伍議員及同工成功搬移巴士站。巳經對一眾邨民俾益不少。但其實行人天橋實在太高,年長或行勳有缺憾者仍要逼於無奈橫過青山公路,險象時生。很失望知悉年前當局巳把豪景升降機建設優先序排名第四,未知現在進度如何?念在不遠日子青山公路交通勢必多倍量增,顧及路人安全,天橋升降機實在不能拖延了。(又,不知有無 屋邨是公私合建之例可供参考?)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *