第十一季地區報: 運用知識 倡議改良設計

荃灣郊區
第十一季地區報

運用知識 倡議改良設計

內容

伍顯龍
荃灣區議會議員


交通設施: 跟進荃灣多層停車場小巴總站候車環境及進出問題

1: 無謂屏障窒礙通風 風機發出過量噪音

自96M小巴總站改動後,本人一直收到居民有關小巴站候車環境的投訴,本人找出問題提出建議並於18年11月與政府部門到場視察。本人建議拆除夾層的屏障以改善通風,政府產業署回覆指當初加裝疏欄是為了防止途人亂拋垃圾,建築署則認為可研究改裝為較大疏窿位的疏欄,機電工程署則正研究改善抽風系統。另外,隊頭天花的風機運作時發出過量噪音,本人正向機電工程署跟進要求增加減噪設備。

2: 新上車位置遠 建議開通新通道連接青山公路

此外,有居民反映新站的位置較以往「隔涉」,居民須上天橋、經過夾層的走廊及落樓梯才能到達隊頭。如居民需使用無障礙通道,則須乘搭升降機,並沿建築物外圍兜一個圈才能到達,漠視了有需要人士的安全。為方便居民進出,本人建議在隊頭外面的花槽位置增加入口連接青山公路,運輸署、建築署及康文署表示會積極研究配合建議。

施政報告: 了解居民對政府有關本區政策的看法

1: 西部海岸鐵路

施政綱領表示會「展開在港島與大嶼山之間的中部水域興建人工島的下一階段工作」及「推展策略性道路及鐵路網絡連接屯門沿海地區、北大嶼山、中部水域人工島和港島北」。

政府建議的「西部海岸鐵路」走線連結屯門、人工島及港島,該鐵路的推展的前設是推行具爭議的人工島工程,其可行性及落成時間成疑 (有報導指2032年才完成填海,未計鐵路工程)。然而,本人於第七季報告進行本區諮詢的「屯荃沙鐵路」建議則側重降低工程規模、造價及時間,及連結新界東西以改善現時未有鐵路覆蓋的地區。

2: 過海隧道分流方案

施政綱領表示「建議由2020年1月1日起,降低使用西區海底隧道的…隧道費,並同時上調紅磡海底隧道和東區海底隧道的相關隧道費,以合理分流過海交通,紓緩過海交通擠塞,以及減少對非過海交通的影響。」

政府目標為紓緩擠塞,但亦有意見認為屆時只會令到三條隧道齊齊塞,想使錢買時間也不行。

3: 修訂建築物管理條例

施政綱領表示「修訂《建築物管理條例》,使條例能與時並進,鼓勵業主盡量親身出席法團會議,以及加強法團運作的透明度、問責性和相關的紀錄保存以提高可追溯性,以更有效地協助業主履行妥善管理大廈的責任。」


交通服務: 繼續跟進加強交通服務的建議

儘管本區巴士服務在我任內已初現成果,如開辦234D及部份機場巴士A31P途經青龍頭等,本人會繼續跟進多項改善巴士服務的建議,繼續在街頭蒐集巴士數據,以及繼續不時會見運輸署及巴士公司代表商討計劃。

1: 繼續爭取九龍東改善服務

2: 繼續爭取加強港島東服務及繁忙時間直達灣仔

3: 繼續爭取加強九龍南服務及開設回程服務

4: 繼續爭取機場巴士服務途經青龍頭

5: 繼續爭取新巴士線前往荃灣葵涌

6: 繼續爭取開設深宵巴士過海服務


環境保護: 回收「四電一腦」舊電器有辦法

由2018年8月1日起,當市民購買新的「四電一腦」時,銷售商要為顧客安排免費上門移走屬相同類別的舊電器,而沒有購買新「四電一腦」但需回收舊電器的市民,亦可致電預約政府營辦商安排上門免費收走舊件。儘管把舊電器掉去垃圾站現時不屬違法,市民應盡量考慮使用銷售商或政府營辦商的除舊服務,令舊電器得以妥善回收,保護環境及轉廢為材。

免費回收舊電器的政府熱線: 2676 8888


升降機計劃: 政府正在評審本項目 預計2019年有初步結果

施政綱領提到「繼續進行研究以檢討及改善上坡地區自動扶梯連接系統和升降機系統項目建議的評審機制」,研究中的項目包括浪翠園海雲軒升降機計劃。本人曾多次向運輸署官員查詢,得悉署方預計有關浪翠園海雲軒升降機計劃的初步評審結果於2019年內公佈。


意向調查

政府施政報告提到以下項目,你的意見如何?支持 / 反對 / 須更多資訊才能決定 ?

1: 西部海岸鐵路 (屯門-欣澳-人工島-港島)

2: 過海隧道分流方案

3: 修訂《建築物管理條例》

請將你的意見、姓名、所屬屋苑及聯絡方法

  1. 傳送電郵到 dc@nhl.hk
  2. 發送訊息到5546 5506
  3. 親自遞交到議員辦事處-新界青龍頭豪景花園商場低層一號舖

註:因應議題性質及方便統計,以上只列出三項問題及簡單選擇,歡迎同時提供論據或對其他議題作出意見反映,謝謝!

Share on FacebookShare on Google+Email this to someone

One thought on “第十一季地區報: 運用知識 倡議改良設計

  1. 請伍議員留意政府建議的「西部海岸鐵路」走線並沒有覆蓋深井。

    請伍議員根據上次的民意調查結果,盡力替深井人爭取鐵路,謝謝

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *